その他の食育事業

出張 放課後!調理実習を行いました。

 昨年の12月に桜堤調理場の栄養士・調理員が学校へ出張して 放課後!調理実習 を第一中・第三中・第四中で行いました。
放課後の時間を利用して各校の家庭科室でクリスマスも近いことからデコレーショクッキーを作りました。
参加人数は、36 名でした。

 予め寝かせておいたクッキー生地を薄くのばし、型で抜き天板に移します。
崩れないように慎重に!
 オーブンに入れて焼きますきれいに焼けるかな?

 クッキーを焼いた後は、お待ちかねのデコレーション。チョコペンやアイシング、アラザンなどを使い、それぞれ思い思いに描いていました。

  出来上がったクッキーは、ラッピングをして、
 持ち帰りました。

  今回のレシピは、
 こちらからご覧になれます。(ダウンロード)

平成27年度「小学校給食体験講座」を開催しました。
小学校入学前の保護者の皆さんに、小学校を「食」の観点から知ってもらうため、給食の調理実演・試食を行う「小学校給食体験講座」を開催しました。
詳細は、平成27年度「小学校給食体験講座」をダウンロードして、ご覧ください。
当日の料理のレシピは、こちらから(レシピ)ダウンロードしてください。
児童生徒の調理実習と調理場見学
自分で料理することにより、食についての関心を高めてもらうことを目的としています。 また、普段給食を作っている施設を見学することで、毎日の給食がそこに関わる人々の活動によって支えられていることを知ってもらいます。


バイキング給食の提供
バランスの取れた食事を自分で選択できるようになることを目的としています。
小学校6年生の卒業をお祝いし、学校給食が思い出に残るように6年生全員と先生が一堂に会し昼食を取ります。

子どもの調理場見学と給食調理実習

調理場見学と調理実習、親子料理教室
児童・生徒を対象とした食育事業の一環として、各施設で子どもの調理場見学と給食調理実習を行っています。
▲大きな釜をかき混ぜています(境南小)▲シューマイ出来上がりました(境南小)
▲ニョッキ作り(北町)▲色々な形のニョッキが出来ました(北町)
▲野菜を切っています(北町)▲ピザにトッピング(北町)
▲みんなで玉ねぎの皮むき(本宿小)▲美味しそうに出来上がりました(本宿小)
各調理実習等の献立(レシピ)については、下記のPDFファイルにてご覧ください。